关于开展2018年泰安市小麦种子生产基地检查的通知

2018-05-11 10:51:00   作者:市种子管理站

   

  泰农字〔2018〕59号  


  关于开展2018年全市小麦种子生产基地检查的通知

各县(市、区)农业局,泰安高新区农工办、泰山景区农林局:

  当前,正值我市小麦种子生产关键时期,为加强对种子生产基地跟踪监管,确保小麦种子质量,从源头上打击无证生产、侵权生产、生产假种子、抢购套牌、未依法备案等违法行为,根据《泰安市开展农作物种子质量年专项行动实施方案》(泰农字〔2018〕42号)的总体安排,市农业局决定于5月份对全市范围内小麦种子生产基地开展拉网式摸底排查。现将有关事项通知如下:

  一、检查内容

  1、种子生产经营许可证核查。及时核对辖区内制种企业生产经营许可证、生产品种、面积、地点等信息,建立相关信息数据库。认真检查制种企业是否按照种子生产许可证规定的地点、品种生产种子;是否存在无证生产、租借许可证生产;是否具有授权和委托手续。

  2、检查种子生产备案情况。受具有种子生产经营许可证的种子生产经营者以书面委托生产的,不需要办理种子生产经营许可证,但应当向当地农业主管部门备案。

  3、品种真实性核查。核查基地实际生产品种与许可品种是否一致,是否存在生产假冒品种行为。

  4、种子质量控制检查。检查企业是否按规定建立种子生产经营档案,档案记载内容是否规范、完整;检查基地品种纯度、田间病害发生情况等。在种子收获入库后,各地抽取10个种子样品送市种子管理站进行净度、发芽率、水分检测。

  二、检查方式

  采取各县(市、区)农业局对辖区内小麦种子生产基地自查和市农业局抽查相结合的方式进行。

  三、时间安排

  5月25日前,各县(市、区)完成本辖区内小麦种子生产基地自查,并形成书面自查报告和小麦种子田间检查情况汇总表(见附表)一并报市种子管理站,同时将电子版发送至tazzglz@163.com。5月31日前,市农业局完成全市小麦种子生产基地核查工作。

  四、有关要求

  1、加强组织领导。小麦种子生产基地检查是打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动和开展种子质量年专项行动的重要工作内容,各地务必高度重视,加强组织领导,保质保量按时完成基地自查任务。

  2、严格规范程序。参加检查人员要严格执行规定程序,复印留存生产经营许可证、制种合同等凭证证据,详实记录检查情况。

  3、结果处理。对田间检验和室内检验不合格的,要帮助企业查找问题原因,采取补救措施,进行认真整改。无法补救或整改后仍不合格的,要予以报废,并监督其进行转商处理。对标签标识、经营档案、台账、相关手续不完备的,要指导企业进行完善。对有意制售假劣种子、违法经营的,要依法进行立案查处。

  泰安市农业局

  2018年5月2日

  主动公开

 

2018年县(市区)小麦制种基地检查汇总表.doc



信息来源:泰安市农业局


上一篇:


下一篇:泰安市农业局关于修订印发农业产业化重点龙头企业评选认定和运行监测办法的通知