关于组织开展泰安市2018年“放心农资下乡进村宣传周”活动的通知

2018-05-04 17:12:00   作者:局质监科

  

泰农字〔2018〕57号


   
关于组织开展2018年“放心农资下乡进村宣传周”活动的通知

各县(市、区)农业局、泰安高新区农工办、泰山景区农林局,局属有关单位:

  为引导农民群众科学购买、合理使用农资产品,深化农资监管服务,营造打假护农保春耕的良好氛围,根据《农业农村部办公厅关于开展“2018年放心农资下乡进村宣传周”活动的通知》(农办质〔2018〕14号)和省农业厅《关于组织开展2018年“放心农资下乡进村宣传周”活动的通知》(鲁农质监字〔2018〕31号)要求,现就我市组织开展“2018年放心农资下乡进村宣传周”活动(以下简称“宣传周活动”)有关事项通知如下。

  一、活动时间

  宣传周活动自即日起至6月下旬,各地可根据当地实际情况,自行确定一周作为活动时间。

  二、活动主题

  放心农资进万村千乡 质量兴农保消费安全

  三、活动目的

  围绕活动主题,普及农资识假辨假知识,宣传农资法律法规,加强对农民群众的服务指导,把安全优质的农资产品和质量安全技术服务送到乡村。帮助农民群众树立正确消费观念,指导农民群众科学合理使用农资,提高农民群众质量意识和维权能力,维护农资市场秩序,保障农业生产和农产品质量安全。

  四、活动内容

  (一)组织现场咨询培训。组织农业科研、技术推广、质量检测、执法监管等单位的工作人员和技术专家开展技术咨询、展览展示等活动,指导农民辨识假劣农资,科学规范使用种子、肥料、农药等农资产品。通过田间课堂、现场教学等形式对严格执行安全间隔期、建立投入品使用记录等知识进行培训,进一步提高广大农业生产者的质量安全意识和科学种植技术。

  (二)深入开展宣传活动。充分发挥舆论监督和宣传导向作用,通过广播、电视、网络、两微一端、新媒体平台等多种渠道宣传农资打假工作成效及部署,全面普及农资法律法规和打假维权知识。在主流媒体公布2017年农业部门查处的假劣农资典型案件,有条件的县(市、区),要结合当地实际,会同有关部门开展假劣农资集中销毁活动,严防假劣农资流入市场。要在农资交易市场和门店、农产品生产基地及人流量大的地方,采取发放宣传资料、悬挂标语、播放短视频、扫码关注公众号等方式,进行全方位宣传。

  (三)畅通投诉举报渠道。在宣传周活动期间,要充分发挥 “12316”三农服务热线的作用,主动向社会公开假劣农资投诉举报电话,依法受理农民的投诉举报,做到“有报必接,接案必查,查必到底”,切实维护农民群众的合法权益。

  五、有关要求

  开展宣传周活动,是深入开展农资打假专项治理行动,保障春耕生产和为民服务的重要举措。各地农业部门要精心策划安排,认真组织实施,切实为农民群众提供指导服务,确保宣传周活动取得实效。宣传周活动结束后,各地要全面总结活动开展情况,并于6月25日前将宣传周活动总结、情况统计表(见附件)、相关图片视频资料(举办现场咨询、培训活动、查处案件、农资销毁等活动的图片10张和2分钟的执法活动视频)报市农业局质监科。

  联 系 人:徐敏

  联系电话:8229276

  电子邮箱:tanyzjk@163.com

  附    件“2018年放心农资下乡进村宣传周”活动情况统计表

  泰安市农业局

  2018年5月3日

  主动公开

“2018放心农资下乡进村宣传周活动”统计表.doc



信息来源:泰安市农业局


上一篇:泰安市农业局关于修订印发农业产业化重点龙头企业评选认定和运行监测办法的通知


下一篇:关于切实做好泰安市小麦中后期病虫害防控工作的紧急通知