关于做好2019年元旦和春节期间农产品质量安全监管工作的通知

2018-12-20 15:14:00   作者:局质监科

 

泰农字〔2018〕157号


 

关于做好2019年元旦和春节期间农产品质量安全监管工作的通知

各县(市、区)农业局、泰安高新区农工办、泰山景区农林局:
  为切实做好元旦、春节期间农产品质量安全监管工作,确保不发生重大农产品质量安全事件,让人民群众过一个欢乐、祥和的节日,现将有关事项通知如下:
  一、高度重视,落实节日期间农产品安全监管责任
  农产品质量安全事关人民群众切身利益、身体健康和生命安全,监管工作丝毫不可放松。元旦、春节“两节”期间农产品购销旺盛,也是风险集中、问题易发和多发时期,做好“两节”期间的农产品质量安全工作尤为重要。各县(市、区)农业局、泰安高新区农工办、泰山景区农林局(以下简称各有关单位)要高度重视,认真部署安排,严格落实责任,强化各项措施,消除监管盲点,结合群众反映的难点、热点问题以及在日常监督检查中暴露出的薄弱环节,按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的要求,深入排查农产品质量安全隐患,有重点、有针对性地开展节日期间的监管工作,保障人民群众“舌尖上的安全”。
  二、突出重点,开展农产品质量安全专项整治
  各有关单位要加强农业投入品和生产过程等关键环节的监管,对辖区内重点区域、重点品种、重点单位加大监督检查和风险监测力度,尤其要加大对旅游景区农产品的监管力度,全面排查风险隐患。围绕突出问题和薄弱环节,在专项整治工作的基础上,严厉打击各类违法违规行为。以高毒农药整治为重点,加强农药残留监测,加大监管力度,严厉打击在韭菜等“菜篮子”产品违法使用甲拌磷、克百威、氧乐果、灭多威等禁限用高毒农药的行为。加强农资市场监管,严厉打击无证生产经营、制假售假和非法添加隐性农药成分的行为,集中力量严查和曝光一批大案要案,确保不留死角,实现全覆盖。各有关单位要继续保持高压态势,始终保持箭在弦上的强劲势头,切实做到各项工作措施不放松。
  三、加大抽检力度,及时查处不合格产品 
  根据当地农产品质量安全存在的风险隐患,结合风险监测和专项整治情况,有针对性地开展监督抽检。加强对蔬菜、食用菌等鲜活农产品中农药残留抽检,特别要增加对企业、专业合作社、标准化基地等蔬菜生产区的抽检频次和数量,确保问题产品不流入市场。省、市将于元旦前各开展一次监督抽检。对监督抽检中发现的不合格产品以及生产、销售和使用违禁药物的违法违规行为,要迅速查明原因,追溯源头,坚决依法查处,绝不给违法违规者留有可乘之机。严格按照“两高”司法解释,加强行政执法与刑事司法衔接,对涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关,依法从严从重从快处理,以儆效尤,切实发挥司法震慑作用。
  四、强化应急,防范突发事件
  各有关单位要严格执行节假日期间24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝空岗、脱岗现象。要严格执行农产品安全事故报告制度,不得瞒报、漏报、迟报。要提前做好农产品质量安全应急处置准备工作,一旦发生突发事件,要在第一时间报告,第一时间处置,第一时间采取措施,最大限度降低损失。绝不允许迟报漏报瞒报、贻误处置时机。
  五、加大宣传,努力营造良好的社会氛围 
  各有关单位要加强与当地新闻媒体的联系,大力宣传农产品质量安全、农药管理等方面的法律法规、科学安全使用农业投入品知识,倡导农产品生产企业、农业投入品经营企业诚信经营,增强社会公众农产品安全意识和消费者自我保护能力,积极营造安全生产、放心消费的良好社会氛围,保障城乡居民节日期间安全消费。
   
  泰安市农业局   
  2018年12月20日 



信息来源:泰安市农业局


上一篇:关于公布泰安市2018年农民合作社市级示范社名单的通知


下一篇:关于切实做好降温降雪和大风天气防范应对工作的紧急通知